НГС Форум главная
НГС.Форум / Домашние животные / Здоровье и уход /

как помыть кота и не остаться без глаз

Страницы:
  • experienced

Девочки, напишите как вы моете своих подобрашек.
    Нам сейчас надо помыть кота. Кот здоровый 5-6 кг весит, сильный, боится воды и не любит никакие манипуляции с ним.
    Что делать?

• veteran

У меня кошка так же себя видёт и весом такая же,я когда воду включаю она царапается,я чуть придерживаю её за горло,а когда начинаю мочить ставлю передними лапками на край ванны что ближе не к выходу,а к стене чтоб не убежала,мою её под душем,намыливаю она успокаивается,а потом прекращает царапаться и нормально видёт себя :улыб: .Я так и всех найдёнышей мою или кто на передержке у меня

«Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».

• experienced

Этот если начнет царапаться сразу раздерет до кости. Сегодня хотели ему таблетку дать - не смогли.
    Так то он кот спокойный, ласковый, но когда с ним что-нибудь начинаешь делать :dnknow:
    Может ему перед мытьем когти подстричь?

• veteran

Попробуйте так,всё подобрашки почти всегда так себя ведут,у меня котэ тоже подобрашка,и до сих пор я перед тем как принять ванну стригу когти,а то она зарапается ужастно :смущ:

«Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».

• experienced

Да, наверное так и надо сделать. :улыб:

• veteran

Попробуйте :agree:

• guru

Перед помывкой, конечно, подстригите когти (если сможете :biggrin: ).
    Вы ведь еще не пробовли его мыть? На самом деле, если кот сопротивляется всяческим манипуляциям, то не факт, что будет сопротивляться во время помывки. У меня есть кошка, которой невозможно засунуть таблетку или укол поставить. Тоже внушительных размеров и очень сильная. Зато мыться очень любит. Если действительно будет сопротивляться, то лучше чтобы был помошник во время помывки, например, придерживал за шкирку.

Чудные щенки ищут хозяина! Фото на аватарке.
    8-913-981-84 - восемь два

• activist

А я хочу узнать как подстричь когти коту, у меня свой кот и в свое время не приучили стричь когти, теперь у на эпопея, обматываем всего в одело, по одной лапе вытаскиваем и стрегем, вопль стоит такой, что соседи сбегаются :хехе: Причем кот с очень сложным характером и до себя дается гладится только мне, я у него как вожак прайда, но тем не менее мы все в моей крови так как всеравно вспарывает меня, мы бы уже бросили эту процедуру если бы не его переодические нападки на нас с кровопусканием, причем с собакой играет без когтей, а снами как в последний бой :хехе: Поэтому я с ужасом представляю пострижку когтей у не родного кота, если у вас получится расскажите как? :смущ:

• veteran

У меня тоже кошь с характером,гоняет всех,моих собак,мужа,меня и ребёнка,все получают по очереди,сначала была жуткая война с когтями,орала жутко также и когда ушки чистили,я её стала гладит при подстрижке когтей,целовать,она сейчас привыкла и лижется когда когти подстригаю,конечно это мой опыт у всех по разному,ну может и у Вас получится :biggrin:

• experienced

Да еще не разу не стригли, не знаю как это будет происходить :dnknow:
    А мыть мы его собираемся втроем.

• guru

В ответ на:Поэтому я с ужасом представляю пострижку когтей у не родного кота, если у вас получится расскажите как? :o
    Я такие вещи (малоприятные) предпочитаю делать "не заметно".
    В ситуации, когда животное спит, сонное, разнеженное гораздо легче сделать свои "грязные" делишки.
    Например, вижу, что кот спит, посылаю мужа его наглаживать, а сама у задка с градусником пристраиваюсь. :tease:
    Муж всегда говорит, мол, коварная ты. Но я не коварная, я использую момент.
    Также с коготками, видите спящего кота, аккуратненько отстригайте. Скорее всего за один раз не выйдет все когти обстричь (животное начнет нервничать, не настаивайте, отступите, ждите следующей возможности) но постепенно, в течении дня, можно достичь желаемого.

• guru

Стричь нужно правильно. Почитайте сначала, чтобы сосудик не задеть. А то коту будет ооочень больно.

• главарь котопесьей банды

Есть серьезная необходимость в помывке? А то, может, отложить, пока кот от стресса не отойдет? Он ведь еще не обвыкся, возможно, потому и не доверяет с собой ничего делать. Моя кошь, когда только-только ко мне приехала, даже уши чистить не давала - ну т.е. давала, но голосила так, будто ее режут. А за попытку расчесать махалась лапами. Про глистогонку вообще молчу - первый раз пришлось подмогу вызывать. И больше года не разрешала мне гладить себя по животу, тоже чуть тронешь, махаться начинала. А сейчас - и уши, и когти, и мыться, и глистогонку, и уколы - все позволяет, хотя на кое-что неодобрительно высказывается.

Девачковые разговоры интересны преимущественно мальчикам. Проверено Мусоркой!

• guru

Я в жизни всех подобрашек мыла одна - мне другие люди только мешают своими указаниями, да и держат не так как надо.
    Само первое, что я делаю перед разными манипуляциями - это обрезаю когти (когда немного посидит в квартире). Так как быть располосованной на ленточки желание малоприятное.
    Мою погружая в таз с теплой водой и разведенным шампунем. Многие хвосты в теплой воде расслабляются и не сопротивляются, а тех кому мытье не по нраву держу за холку, чуть прижимая к низу. Так же и обкупываю.
    Мокрая из ванны выходила, но ни разу поцарапанной.
    Удачи в банных процедурах. :смущ:

Маруся, Ася - обе окрасом черная черепаха в Зообарахолке под моим ником.
    Выбирайте! Кошки умницы, красавицы!

• activist

А мы с мужем вдвоем моем. Он фиксирует и держит, а я намыливаю и из душика поливаю. Гогу, например, очень боялись мыть - он большой и суровый. А оказалось ничего, нормально, все живы.

Насчет когтей отличный совет - я вот как-то не додумалась. Но я в принципе почему-то кошкам когти никогда не стригла. Царапучек особых не попадалось.

Совет ИришкиМ очень хороший: я сама так пробовала по ее наводке. Удалось в течение дня с песнями и отвлекалками снять швы после стерилизации диковатой кошечке, которая на тот момент вообще животик никому трогать не давала. :agree:

• activist

Я всегда мою кисок в ведре с водой, ведро стоит на дне ванны. Держу за лапы (и предние и задние) и погружаю в ведро по шею, голову смачиваю, поливая воду рукой. Затем вынимаю, намыливаю шампунем все места, выдерживаю время (7-10 мин., если шампунь от блох) . Лапы держу все время руками или прижимаю за шкирку ко дну ванны. Затем снова погружаю в ведро с водой - смываю. Воду меняю неск. раз , а в итоге - поливаю из душа, отжимаю воду и - в тряпки заматываю. Тряпки желательно белые - на них лучше видно полуживых блох, кот. не смылись. Затем беру пинцет, разворачиваю киску и пинцетом вылавливаю всех до единой оставшихся полуживых блох (складываю их в кружку с водой). Чаще все это делаю одна.

• guru

В ответ на:В ситуации, когда животное спит, сонное, разнеженное гораздо легче сделать свои "грязные" делишки.
    Немного не в тему, но может кому-то будет полезным.
    Как поставить укол коту:
    Принцип тот же. Даете коту достаточное количество его любимого корма (у меня с влажником получалось) и в это время сзади незаметно ставите все уколы. Обычно кот так увлечен поеданием, что ничего не замечает или не хочет замечать :бебе: .
    Вот с собаками нужно быть осторожным, так как взрослые собаки ваши манипуляции могут неправильно понять и проявить агрессию (охранять свою еду). Хотя есть и коты, которые рычат во время еды, все индивидуально.

Чудные щенки ищут хозяина! Фото на аватарке.
    8-913-981-84 - восемь два

• activist

У нас два коня, 8 и 9 кг, мыться, сидя в ванне или корыте, не любят. Приспособились осуществлять это на сиденье на ванну (около 500р стоит) - когда они сидят высоко, им спокойнее, чем в глубине ванны. Поливаете душем сверху, намыливаете, смываете, потом повторяете процесс. Их удобнее "за горло" держать, т.к. они на уровне вашей груди находятся. :миг:

Вот еще вспомнила - способы помывки могут быть разные. Если Дасю, четверть-типа-перса, я мою, опуская набранную очень теплую воду в ванне (там намочу, потом вынимаю и ставлю в раковину, на полотенце, и там намыливаю шапуньками, а смывать опять ставлю в воду в ванне) - то Шаню, куна, бесполезно даже пытаться так помыть; куны предпочитают помывку "на ветке дерева" - я в этом качестве использую доску поперек ванны. Она спокойно на ней сидит, не делая даже попыток сбежать и только периодически громогласно сообщает о своем недовольстве. На этой доске я ее и поливаю (на пол около ванны тряпку кладу), на ней и намыливаю.

Как опустить кота в воду - если выберете этот способ. Сначала в ванну набрать очень теплой воды (не забываем, что у котов температура тела выше, чем у нас) - столько, чтобы 2-3 тела оказались под водой. По краям ванны убрать все, что там стоит, все, что кот может уронить, если выдираться начнет. Кота беру на руки, сажусь на край ванны, наглаживаю и говорю, какой он хороший мальчик. Потом одной рукой фиксирую вместе передние лапы, второй - задние, встаю и опускаю его лапами вниз в воду. Если сделать это быстро и держать крепко - вырваться не успевает. Потом одной рукой поливаю водой из ковшика (не из душа, если боится, т.к. душ сильно шумит), а второй придерживаю и шерсть намачиваю. (Сейчас уже душем поливаю, постепенно привык к нему, а поначалу только ковшиком приходилось). Бдительно смотрите, чтобы предугадать его малейшие попытки прыгнуть за борт ванны. Я своего пару раз в воздухе поначалу ловила, а теперь он уже знает, что ничего у него не выйдет, хотя не оставляет попыток найти брешь в моей обороне. :ха-ха!:

Как вариант - можно ставить в ванну пластиковую икеевскую табуреточку и мыть кота на ней. Но это - если вы уверены, что не будет выдираться сильно, иначе уронит табуретку и стресса ему будет еще больше.

• experienced

Девочки, спасибо большое! :роза: :роза: :роза:
    Не ожидала, что так много будет откликов.
    Решила, будем действовать так: сначала постепенно подстригем коту когти.
    А уж потом будем мыть.
    А если когти будут подстрижены, то их (когтей) можно уже не опасаться?

Исправлено пользователем 540628161 (22.02.12 16:41)

Под ноль их не подстрижешь - но по крайней мере они не будут острыми, а тупыми концами гораздо сложнее кожу проткнуть. Постарайтесь минимизировать коту стресс от любой процедуры - гладить до, во время и после, по окончании похвалить и дать вкусняшку.

• experienced

Да, конечно, подстригать будем толькл кончик.
    Котику купим какую-нибудь вкусняшку и себе тоже так как у нас стресс будет не меньше :улыб:

Себе настойку пустырника накапайте)) И держите себя в руках - коты чувствуют ,что мы переживаем, не понимают и тоже начинают дергаться. ))

• veteran

В ответ на:А если когти будут подстрижены, то их (когтей) можно уже не опасаться?
    Ну, моя при попытке мытья своим стриженным когтем попала мне в кожу между пальцев на руке, и проткнула, т.к. была в ужасе ужасном :злорадство: Приятного было мало - рана была рваная...

Sapienti sat

Страницы:
Перейти в форум